お買い物ごっこ

2022.03.15

幼稚園内で2日間にわたり、お買い物ごっこを行いました!

年中・年長組のクラスがお店屋さんに変身し、レストランやコーヒーショップ、アイス屋さんなど個性豊かなお店が勢揃いしました。

園児たちは日常の遊びを通して、様々な商品を作ってきました。
お買い物ごっこの日が近づき、開店準備をする頃、看板や値札、商品案内なども作り始めました。
どうすればお客さんがたくさん来てくれるかのか、お友だちと相談しながら、店内外の装飾や道案内に力を入れる姿も見られました。

いよいよ待ちに待った当日。

買い手の園児は、手作りのお金を財布に入れて、マイバッグを持ってお店に向かいます。
売り手の園児は、「いらっしゃいませー!」と元気いっぱいお客さまをお迎えします。

年少組の園児は、初めてのお買い物ごっこです。
最初は緊張し、一人では買い物ができない様子もありましたが、だんだん慣れてきて、目を輝かせながらお買い物を楽しんでいました。

買い物後は、なかよし広場の中心に設けられたイートインスペースで飲食をしたり、コマやゲーム機などで遊んだりして過ごしました。

自分が作った商品がお店に並び、欲しいものを見つけて自分のお財布からお金を払い、好きなものを買うことができるお買い物ごっこ。お金の使い方を学ぶと共に、自分で決めて行動できる達成感を味わっていました。