卒園・進級に向けて

2022.03.15

3月16日に卒園式、17日には修了式を迎え、2021年度の幼稚園生活を締めくくります。

年長の園児たちは、小学校進学への期待に胸を膨らませるとともに、卒園式と卒園記念演奏に向けて練習を重ねてきました。

年中・年少の太陽の子たちは、大好きな年長のおにいさんおねえさんの卒園をお祝いするため、王子王女ホールの装飾を心を込めて作りました。

ひつじっこクラブ(延長保育)で年長のお友達とよく遊んでいた園児は、「年長さんによろこんでもらいたい」と言ってハートの輪飾りを作っていました。

3月15日に行われた太陽の子の集い(園内放送)では、園児全員が集う最後の日として、お互いに「ありがとう!」と言う声が園内に響きました。
その後、年中組の園児から年長組の園児へ、手作りのしおりのプレゼントがあり、感謝の言葉を交わし合っていました。

新園舎となり、より遊びが充実する中で、自然と異年齢の交流も深まりました。お互いを大切にする心が育まれた様子が伝わる1日でした。