お風呂屋さんを作ろう大作戦

2022.07.04

年少組で新聞をちぎって遊び始めました。

ちぎった新聞をお友だちとかけ合って遊んでいた時に、「なんかお風呂みたい!お風呂作れるんじゃない?!」という声があがりました。

子ども達がイメージを持てるように、お風呂屋さんの洗い場の写真やお風呂の写真を掲示してみたところ、「あー!これこれ!」「行ったことある!」と大盛り上がり。

さっそくみんなでお風呂屋さんを作ることになりました。

まずは湯船作り!みんなで大きな湯船を作ります!

「お風呂屋さんには看板があるよね!」何の湯にしようかな・・・

「洗い場にはシャワーがある!」高さはどのくらいがいいかな・・・

みんなでドアの前に看板を貼って完成!名前は「ばらぐみ たまゆら」に決定!

子ども達は、自分たちの手で作り上げたお風呂屋さんの完成に、飛び跳ねて喜んでいました。

完成したお風呂屋さん、まず最初のお客さんは自分たちです。クラスのみんなで仲良くお風呂に入ります。温泉作りの疲れを癒しました。

さあ!いよいよ開店しよう!お客さんを呼びに、張り切って部屋を飛び出し、「いらっしゃいませ〜」!と大きな声で宣伝しました。

お客さんをお迎えした後は、最後のお風呂掃除までバッチリでした。

お風呂屋さん作りを通して、年少さんならではの発想と見立て遊びの発展がみられました。