関西創価小学校へ教員交流研修

2018.01.18

1月15日、16日の2日間、幼稚園の冬休みを利用して、幼稚園の教員2名が、姉妹校である関西創価小学校に交流研修に行きました。
研修では、主に1、2年生の授業を参観し、児童の皆さんの伸び伸びとした学びの様子を見学させていただきました。また、低学年の先生達と幼小連携についての意見交換など、様々懇談させていただき、とても充実した2日間となりました。
札幌創価幼稚園の園児が折り紙で作った「犬のしおり」のプレゼントをとても喜んでくれ、関西創価小の児童の皆さんは、廊下ですれ違うたびに、「ありがとうございました」と進んで声をかけてくれました。また、休み時間には「一緒に遊ぼう!」と積極的に誘ってくれたり、親しみをもって声をかけてくれたりして、とても嬉しかったです。

今後も姉妹校として、交流研修を重ねながら、様々なことを学ばせていただきたいと思っています。

関西創価小の児童の皆さん、教職員の皆さん、本当にありがとうございました。

園児が作った「犬のしおり」

体育の授業を見学

国語の授業を見学

休み時間に一緒にドッジボールを