1学期が終了しました!

2024.07.29

7月18日、「太陽の子まつり」を行いました。この日を迎えるにあたり、まずは各クラスでどんなお店にしたいか、どんな商品を作りたいかなどの話し合いを。そして本番に向けて、商品作りやお店の準備などを何日もかけて進めていきました。
当日は、それぞれのお店に子どもたちが自ら作成した商品を並べ、お店の準備をして、いよいよオープン!
年中・年長組は交代制で売り手と買い手となり、年少組はお買い物専門。お店やさんになった子どもたちは「いらっしゃいませー!」と一生懸命呼び込んだり、お客さんが困らないように声をかけたりする姿が。お客さんになった子どもたちは自分で作ったお財布を大切に持ちながらお買い物を楽しみました。おまつり気分を思い切り味わいました!

23日、1学期の終業式を行いました。
入園進級してから3か月。お友だちや先生と楽しい毎日を過ごした子どもたちは、様々な経験を重ねながら「つよくただしくのびのびと」大きくなりました!
終業式では年長組の代表園児が、1学期頑張ったこと、夏休み楽しみなこと、2学期頑張りたいことを堂々と発表してくれました。
園長先生から、「夏休みは事故に遭わないようにお家の人のお話を聞こうね」とのお話がありました。最後に園児全員で、園歌を元気いっぱい歌いました。

また、1学期最後の日であるこの日は、幼稚園をみんなでお掃除する「ピカピカデー」もありました。
1学期、たくさん遊んだ幼稚園をきれいにするため、みんなで雑巾を持ち、いつも使っている場所を丁寧にお掃除しました。汚れているところを探し、一生懸命に真っ黒になった雑巾を見て、満足そうな表情の子どもたちでした!