年長組 春の遠足

2024.06.24

14日、年長組は春の遠足に行ってきました!
行き先は「おたる水族館」。
事前に「おたる水族館」にいる生き物の写真や動画を見ながら、気持ちを高めてきた子どもたち。また、遠足で見たい生き物について一緒に回るグループのみんなと話し合いを重ねてきました。そうする中でさまざまな意見があり、まとめるためにはどうしたら良いか解決策を考える姿や、自分の意見を伝えたり友だちの気持ちを聞き、受け入れたりする姿がみられました。

当日バスの中では、水族館にいるカメから届いたお手紙を読んだり楽しいクイズをしたりしながら向かいました。

水族館到着後、早速グループに分かれて見学。水槽を食い入るように見て回る子どもたち。
自分たちが調べてきたことを、実際に自分の目で確かめ、友だちと共有し目を輝かせながら見学をしていました。

トドやオタリア、そしてイルカのショーでは、みんな大盛り上がり!
歓声とともに大きな拍手が響いていました。
原っぱではお弁当をみんなで楽しく食べ、その後、もう一度グループに分かれて見学に!子どもたちは、最後まで弱音をはかずに回りきり、新しいたくさんの発見をしました。この経験を通し、大きな達成感を得ることができました。

後日、実際に見てきた生き物を絵で描いたり粘土で作ったりと活動が広がっています!