太陽の子ランド

2024.02.20

15日(木)に太陽の子ランドが開かれました!
太陽の子たちはそれぞれお店屋さんに変身!!おかし屋さんにうどん屋さん、タクシー乗り場にガソリンスタンド、ジェットコースターやおばけやしきなどがある遊園地など、個性豊かなお店が勢揃いしました。

開店準備は、お店を決める話し合いから始まりました。何を売ったらお客さんが喜んでくれるか、楽しんでくれるのかを相談しながら、商品やお店で使う道具を作ってきました。さらには看板や案内のチラシ、お店紹介の動画を作成するなど宣伝方法もアイデアが満載!

いよいよ待ちに待った当日。
買い手の園児たちはドキドキしながら手作りのお財布とお金をもってお店に向かいます。売り手の園児たちは大きな声で「いらっしゃいませー!」と声をかけ、はりきってお客さんをお迎えしていました。

自分たちで準備したものを通してお客さんに喜んでもらう経験をすることができた子ども達の表情はとても誇らしく輝いていました。自分で選んだお店で商品を買うだけでなく、お金を払って体験をすることで楽しむ経験ができた太陽の子ランド。思う存分達成感を味わいながらそれぞれが素敵なお買い物をすることができました。