お買い物ごっこ

2023.03.10

3月9日(木)に、太陽の子広場を行いました。今回は園舎全体を使用してのお買い物ごっこです。

前日から、王子王女ホールでは「おばけやしき」、なかよし広場や保育室ではオープンする「お店」の準備が始まりました。

園児全員がお客さんとお店屋さんのどちらも経験し、お買い物ごっこを通して売り手や買い手についても学びました。

年中・年少組の園児は学年を越えてグループに分かれ、一緒にお買い物を楽しみました。

年中さんは責任感を持ってグループを引率し、年少のお友だちの欲しいものを買ってあげるほほえましい場面もみられました。

年長さんは、準備の段階から役割分担をし、グループごとに創意工夫をこらし、3クラス合同でお化け屋敷を完成させました。

終了後には、「楽しかった」「頑張ってよかった」との感想が各クラスで聞こえてきました。

売り物や装飾、お金、財布など、日常の遊びの中で制作を発展させながら、園児手作りのお買い物ごっことなりました。