2023.02.06

2月3日(金)は節分の日です。

創価幼稚園には、赤鬼の「あかべえ」と青鬼の「みどきち」が訪れました。

1月のある日、太陽の子たちとお友だちになりたいという手紙が鬼さんから届きました。

幼稚園に来る鬼は優しい鬼さんだと知り安心しながらも、内心どこかで「やっぱり怖いな…」と少しドキドキする気持ちが垣間見える子どもたち。

そわそわしながらも、鬼さんのためにお面やマスクの手作り変身グッズ、そしてネックレスを作り、当日を迎えました。

あかべえとみどきちに会うと、うれしそうな表情や緊張する表情を浮かべる子どもたち。

代表の園児が手作りのネックレスを鬼さんの首にかけてあげました。

その後、一緒に「おにのパンツ」のダンスを元気いっぱい踊りました。

鬼さんたちとお別れの時間になると、「また会おうねー」!と再会を楽しみにしながら手を振っている様子が見られました。