小さな郵便屋さん

2022.12.16

未来っ子まつりを前に、練習の音楽やベルの音色などが園内に響いています。

年少組では、誰かに見てもらえると楽しくて嬉しい!という気持ちを本番まで高めていくために毎回の練習にお客さんを招待することにしました。

年長組のお兄さんお姉さんに見に来てもらった際に「かわいい〜!」と沢山言ってもらい、自信がついた様子でした。

その交流後、なかよし広場で会った際にも感想を伝え合い一緒に遊ぶ姿が見られるようになりました。

もっと沢山の人に練習を見に来てもらおうと、招待チケットを作り始めました。

学年を超えて他のクラスにチケットを届けたり、チケットをもらって練習を見に行ったりしながら、子ども達の本番への期待が高まっています。

ある日、チケットを届けたクラスから、練習を見学した感想が書かれた手紙のお返事が届きました。
手紙を見た子どもたちは嬉しそうな様子で、遊びの中でも手紙を少しずつ書くようになりました。

お部屋の近くにポストを設置すると、郵便屋さんごっこに発展!

郵便屋さんの帽子を作り、配達員になりきってお手紙を届けています。

週末はいよいよ未来っ子まつり本番です。

舞台で使用する小物を遊びの中で制作したり、自分で決めた目標に向かって練習に取り組んだりしてきました。一人一人がたくさん自信をつけ、舞台上でキラキラと輝く姿が見られそうです。