第47回運動会

2022.10.25

10月21日(金)に第47回運動会をつどーむで開催しました。

今回の運動会は3年ぶりの全学年での開催となりました。

運動会当日までのビクトリー週間では、「みんなビクトリー!」を合言葉に、毎日小さな頑張りや大きな頑張りを積み重ねました。

お友だち同士でも「〇〇ちゃん、お友だちに優しくしててビクトリーだね!」「〇〇くん、給食頑張って食べたの?!ビクトリーだね!」と、お友だちの頑張りを見逃すことなく讃え合う姿も見られました。

ビクトリー週間最終日には、みんなの目標が掲げられたボードに大きなVの字が浮かび上がりました!

運動会の開会式では各クラスの代表園児が選手宣誓を行い、最後まで仲良く楽しくがんばることを誓いました。

太陽の子体操で準備運動をした後は、いよいよ競技スタートです。

いもむし大玉送り、かけっこ、玉入れ、親子競技、綱引き、そして年長組の全員リレー。すべての競技に一生懸命取り組みました。

ご家族に頑張る姿を見てもらったり、一緒に競技に参加できたりと、太陽の子たちはとても嬉しそうでした。

閉会式では、園児一人ひとりに金メダルが贈られました。

勝つ喜び、負ける悔しさ、みんなで力を合わせる楽しさ…。

日々の練習をはじめ、運動会をとおして、勝ち負けを越えて自分に負けず最後まで諦めない気持ちや、お友達を応援する気持ちが大きく育ちました。