みんなビクトリー!情熱の日ビクトリー週間

2022.10.05

10月3日(月)から21日(金)までの、情熱の日ビクトリー週間が始まりました。

21日には運動会が開催されます。

ビクトリー週間と運動会共通のテーマ「なかよくたのしくがんばろう!たいようのこ!!~みんなビクトリーV~」のもと、運動会や幼稚園生活で頑張りたいことを園児一人一人が決め、挑戦しています。

綱引きの練習をした年中組のあるクラスでは、お部屋で気合いを入れて、全力で臨みましたが、2回戦とも負けてしまいました。

ショックで大号泣する子、「めっちゃ悔しい…!」と何度も言葉にする子…終わった直後はこみ上げる感情を表していた子どもたち。

担任が「先生も悔しい!でも、悔しいと思えることは、それだけ一生懸命っていう印だから、先生は嬉しいよ」と伝えました。すると、「失敗は成功のもとって言うもんね!」と反応してくれた子が。
勝ち負けがあるからこそ、感じる様々な気持ちを大切に、“心の強さ”について考え、深めていくきっかけとなっています。

「みんなビクトリー!」と声を掛け合いながら、みんなで成長するビクトリー週間にしてまいります。