園児の安全と健康をしっかり守ります!!

2020.06.30

当園では、保護者の皆様が安心して送り出していただけるよう、園児の安全と健康管理に留意しております。6月から再開した園生活。仮園舎と旧園舎の行き来は、警備の方々に見守られながら道路を横断します。また月1回、「防災デー」としてクラス毎に災害の時に自分の身を守るために大切な事を学び、実践しています。
 先日は避難訓練を行ないました。仮園舎での火災を想定しての訓練でしたが、初めてのサイレンの音にドキドキの新入園児達。びっくりして涙が出そうになってもグッとこらえて頑張っていました。防災頭巾を被り、静かに避難した太陽の子達。園長先生から命を守るための大切な行動である「おはしも(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」を通したお話がありました。避難訓練は、今後も行なっていく予定です。

6/22(月)より「顔認証検温器」を設置しました。新型コロナウイルス感染症予防対策として毎朝行なっている園児の検温は、今までは教師が保育室で行なっていましたが、現在は、登園の際、仮園舎玄関で園児一人ひとりの顔を認証し、体温測定を行なっております。園児達は自分の顔を映し出し、教師が確認する中しっかり検温しています。心配が残る際は再度体温計で確認しています。延長保育「ひつじっこクラブ」の時にも、旧園舎玄関の「顔認証検温器」で体温を確認してから保育しております。
 今後も園児の安全と健康に留意し、元気いっぱい園生活を送れるよう努めて参ります。

警備のおじさん、いつも守ってくれてありがとう!

お熱ありません、元気だね!!